ACNUR > Noticias > Galerías de imágenes > El pueblo indígena tule lucha contra el peligro de extinción

El pueblo indígena tule lucha contra el peligro de extinción

Un equipo de ACNUR empieza el largo recorrido en bote para visitar al pueblo indígena Tule.

© ACNUR/ B.Heger

Los miembros del pueblo tule viven en una región que por su ubicación se presta al tráfico de armas, personas y drogas.

© ACNUR/ B.Heger

Después de tres horas en bote, el equipo de ACNUR prosigue el viaje en moto.

© ACNUR/ B.Heger

Para llegar todavía falta una caminata de 45 minutos a través de terrenos lodosos.

© ACNUR/ B.Heger

Muchos de los terrenos de la zona han sido nivelados para crear pastizales para la ganadería y los tule viven en las pocas áreas boscosas remanentes.

© ACNUR/ B.Heger

La vida de los tule está estrechamente vinculada a la tierra, por eso la ganadería tiene un impacto directo en su capacidad de conseguir alimentos y medicinas.

© ACNUR/ B.Heger

Una niña tule vuelve al pueblo después de recoger la leña. La explotación de los bosques en la zona amenaza su modo de vida tradicional.

© ACNUR/ B.Heger

En la escuela los niños tule aprenden sobre la naturaleza.

© ACNUR/ B.Heger

La contaminación provocada por la minería y la tala de árboles ha reducido la cantidad de peces en el río, amenazando una fuente de alimentación de los tule.

© ACNUR/ B.Heger

Un grupo armado ilegal quemó esta casa después de haber acusado al propietario de ser un informante.

© ACNUR/ B.Heger

La presencia de grupos armados en la zona afecta la capacidad de los indígenas tule de desplazarse para buscar alimento.

© ACNUR/ B.Heger

Una familia tule descansa fuera de su casa.

© ACNUR/ B.Heger

Durante las asambleas comunitarias todos pueden dirigirse a la autoridad, que preside la reunión desde una hamaca.

© ACNUR/ B.Heger

Hombres y mujeres tule asisten a las reuniones sentadas en lados opuestos de la habitación.

© ACNUR/ B.Heger

Ya que los tule viven en áreas alejadas, es importante que trabajadores del ACNUR los visiten regularmente.

© ACNUR/ B.Heger

Un bebé tule duerme en los brazos de su madre.

© ACNUR/ B.Heger

Niños tule ensayan música y danza tradicionales.

© ACNUR/ B.Heger

Una mujer tule hila el algodón para realizar tejidos.

© ACNUR/ B.Heger

Un niño tule juega en su casa.

© ACNUR/ B.Heger

Los niños salen a jugar después de un temporal.

© ACNUR/ B.Heger

Una mujer prepara la comida para la familia.

© ACNUR/ B.Heger

Un niño tule se zambulle a un lago para nadar.

© ACNUR/ B.Heger

22 de octubre de 2010

Entre los muchos pueblos indígenas de Colombia en peligro de extinción, pocos se encuentran en una situación de mayor riesgo que los tule. Su población comprende alrededor de 1.200 personas, que viven en la región de Urabá, en el noroeste de Colombia, en los municipios de Turbo, Necoclí (Antioquia) y Unguía (Chocó).

Cerca de 500 personas de etnia tule viven en el municipio de Unguía, una zona de importancia estratégica en la frontera con Panamá, rica en madera, minerales y otros recursos naturales. Desafortunadamente, estas riquezas han atraído la atención de los grupos armados ilegales durante la última década.

Muchos miembros del pueblo indígena han buscado protección en Panamá o en otras zonas del Chocó. Pero algunos de ellos han decido quedarse, temiendo que su pueblo no sobreviviría si dejaran sus tierras ancestrales y renunciaran a su modo tradicional de vida.

Desde hace tiempo el ACNUR ha comprendido y compartido tales preocupaciones y ha contribuido a elaborar estrategias para prevenir el desplazamiento forzado o, al menos, para garantizar que los tule no sean obligados a salir de su territorio de forma permanente.

Título